Somos una red público–privada de actores que interactuamos en el territorio y buscamos desarrollar una comunidad de innovación, a través de una acción coordinada, para generar una base de conocimiento territorial e impulsar iniciativas para el desarrollo sostenible del territorio.
La Universidad de Tarapacá (UTA), en específico las Facultades de Agronomía e Ingeniería, y la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG) comenzaron un trabajo en el 2019 buscando crear sinergias y alianzas para reforzar el proceso de integración de la macro región Tacna-Arica y Parinacota en el “Ecosistema Productivo Transfronterizo Tacna-Arica y Parinacota”. Al trabajo mancomunado de la UTA y la UNJBG se han sumado el INIA Chile y el INIA Perú, para conformar el núcleo impulsor del proyecto “Biodiversidad, diversificación productiva y circuitos cortos de comercialización con los pueblos originarios y la agricultura familiar”.
El ecosistema productivo de Arica–Parinacota cuenta con la “Reserva de Biosfera del Lauca”, considerada como refugio de vida del planeta. En ésta se combina la conservación de su naturaleza con la utilización sostenible del territorio, en beneficio de las comunidades locales Aymaras. Fue creada en 1981 y 40 años después, en el 2021 el “Programa de la Unesco sobre el Hombre y la Biosfera” amplió de 358.000 a 1.026.567 hectáreas, para que cumpla con el propósito de conciliar la conservación de la diversidad biológica, la búsqueda de un desarrollo económico y social, y el mantenimiento de los valores culturales asociados al territorio. La Reserva abarca las comunas de General Lagos, Putre y Camarones.
Desde un punto de vista climático, el ecosistema de la Región de Arica y Parinacota es único en el mundo pues combina un clima semitropical en las partes bajas o costeras y un clima templado-frío en las partes altas, sobre los 1.600 m en una corta distancia. En la precordillera existen gradientes climáticas que van cambiando cada 100 o 200 m. Esto hace posible una amplia combinación de productos agrícolas, con rasgos de calidad diferenciados entregando sabor, color, textura y aroma a las frutas y hortalizas que se producen, lo que las hace únicas en el mercado. A ello se suma la fuerte luminosidad ambiental, que permite una alta tasa de fotosíntesis durante casi todo el año, con un período de 6 meses libre de heladas.
Jorge Díaz Ibarra
Gobernador Regional y Presidente del Consejo Regional
Alejandro Díaz Carvajal
Consejero Regional
Carolina Emparan Ramírez
Consejera Regional
Claudio Acuña Le-Blanc
Consejero Regional
Daniel Linares Zegarra
Consejero Regional
David Zapata Valenzuela
Consejero Regional
Denisse Morales Flores
Consejera Regional
Gary Tapia Castro
Consejero Regional
Iván Paredes Fierro
Consejero Regional
Leonardo Bórquez Castillo
Consejero Regional
Lorena Ventura Vásquez
Consejera Regional
Lucio Condori Alave
Consejero Regional
Romina Cifuentes González
Consejera Regional
Sofía Clavijo Medalla
Consejera Regional
Ximena Valcarce Becerra
Consejera Regional